广西新闻网 > 体育频道 > 高层动态 > 正文

广西启动“体育舞蹈进校园”公益课堂试点(图)

2020年12月17日 22:23 来源:广西新闻网 作者:金翔义 夏振 易心一 编辑:陈丽婕

2020年广西“体育舞蹈进校园”公益课堂首站走进南宁市清川小学。广西新闻网实习生易心一 摄

2020年广西“体育舞蹈进校园”公益课堂首站走进南宁市清川小学。广西新闻网实习生易心一 摄

广西新闻网南宁12月17日讯(记者金翔义 通讯员夏振 实习生易心一)从街舞被纳入青奥会、全国青年运动会正式比赛项目,到成为2024年巴黎奥运会新晋比赛项目,体育舞蹈越来越活跃在人们尤其是年轻人群体面前。

12月17日,由广西体育运动发展中心主办,南宁市体育舞蹈协会承办的2020年广西“体育舞蹈进校园”公益课堂活动走进南宁市清川小学校园,标志着广西体育主管部门在街舞“入奥”后发展走向的把握能力进一步提升,也彰显出了广西体育主管部门在顺应发展潮流、科学谋划新兴体育项目的积极态度。

清川小学的同学们跟随舞蹈老师练习。广西新闻网实习生易心一 摄

据介绍,体育舞蹈是一项具有健身、娱乐等多重文化内涵,且兼具体育竞技性质的运动。传统的体育舞蹈也称国际标准交谊舞,通常分为摩登舞、拉丁舞两个项群各5个舞种。随着街舞成为青奥会、青运会、亚运会和奥运会的比赛项目,其作为一种体育舞蹈的属性也逐渐被人们认可。

南宁市体育舞蹈协会秘书长李灵红介绍,此次启动的2020年广西“体育舞蹈进校园”公益课堂活动是广西体育主管部门进一步适应体育舞蹈发展趋势,全方位推动体教融合发展,促进青少年全面健康成长的一次尝试。

2020年广西“体育舞蹈进校园”公益课堂在南宁市清川小学启动。广西新闻网实习生易心一 摄

“清川小学是‘体育舞蹈进校园’公益课堂的第一站。活动拉开序幕后,还将走进南宁市兴桂路小学、天桃实验学校天桃校区、五象新区第二实验小学为同学们送课上门,每个学校安排10次课共20个课时的教学。”李灵红说,从总体上来讲本次活动算是广西在体育舞蹈公益推广和普及方面进行的一次尝试,后续将总结经验、完善教学内容,并争取率先在南宁市各中小学校全面铺开。

和街舞进入各世界性及全国性综合运动会一样,其背后是顺应时代发展的必然选择,有助于传统运动会吸引年轻群体的关注和参与。广西“体育舞蹈进校园”公益课堂也受到了学校和学生群体欢迎。当天的清川小学活动现场,早早来到舞蹈室等候首堂公益课开课的同学们,对授课老师的到来报以了热烈的欢迎,并非常投入地参与了互动教学练习。

据悉,2020年广西“体育舞蹈进校园”公益课堂活动的授课老师主要来自区内各大高校的专业舞蹈老师,课堂将采用科普的形式讲解和教授街舞、拉丁舞等体育舞蹈的基本步法,并鼓励尽可能多的学生和老师参与到现场教学活动中,让体育舞蹈成为广西体教融合进程中极具亮色的符号。

>>更多精彩图集推荐